北京清华大学高精尖研究中心
分享到

中心在拓扑自旋电子学领域取得进展

日期: 2017-09-28
撰稿人:

近年来随着拓扑量子材料的蓬勃发展,磁学领域内也衍生出了一个新兴的学科 — 拓扑自旋电子学。拓扑自旋电子学以寻找、研究、利用新型拓扑自旋结构为核心,其典型研究对象为自旋实空间中具有拓扑保护属性的磁性斯格明子(magnetic skyrmion)。来源于其拓扑特性,微纳米尺度的斯格明子可以被非常微弱的电流高效驱动。因而被业界认为是下一代高密度、高速度、低耗能、非易性自旋存储器件中的优良信息载体。在潜在产业应用的同时,斯格明子实空间自旋拓扑态也给予了丰富的拓扑输运物理现象,譬如拓扑霍尔效应(topological Hall effect)、新兴磁电动力学(emerging magneto-electrodynamics)、斯格明子的霍尔效应(skyrmion Hall effect)等等。因此,对拓扑磁性斯格明子,尤其是室温下的斯格明子的基础研究不但能揭示、预测、理解这些有趣的拓扑量子物理,同时也能为下一代新型自旋拓扑存储器件做好知识与技术储备。

 

在一系列前期工作基础之上[Science, 349, 283 (2015)以及Nature Physics 13, 162 (2017)],清华大学物理系、 低维量子物理国家重点实验室江万军助理教授等人应邀在Physics Reports上发表综述文章。从斯格明子在薄膜材料中的物理起因、到设计与制备、拓扑输运物理、原型功能器件等方面,该综述文章详实地讨论了当前斯格明子材料体系的研究趋势以及未来面临的挑战。


低维量子材料与器件团队在拓扑自旋电子学领域取得进展

图一:磁性多层膜中斯格明子的特征优势。

 

A所示为具有界面反演对称破缺的重金属/超薄铁磁薄膜双层膜。重金属层的强自旋轨道耦合为界面手性磁相互作用提供了介质,导致磁性多层膜体系中可以存有潜在的奈耳态斯格明子相,如图B左所示。图B右所示为实空间斯格明子中自旋结构映射到单位球体上的拓扑图像。通过自旋相关散射机制,此材料体系中的重金属同时也具有强自旋霍尔效应,如图C所示。图D所示为自旋霍尔效应以及自旋轨道矩高效操控近邻磁体中的磁性斯格明子的微磁学模拟结果。

 

该研究成果以“Skyrmions in magnetic multilayers”为题于2017年9月14日发表在物理类综述期刊《Physics Reports》上。该项工作得到了科技部重大研发计划、中组部“青年千人”计划、清华大学低维量子物理国家重点实验室以及北京未来芯片技术高精尖创新中心的资助。该论文的第一作者和通讯作者均为清华大学物理系江万军助理教授。合作作者包括:美国加州大学戴维斯分校物理系的陈宫博士,刘凯教授,美国新罕布什尔州大学物理系的臧佳栋教授,美国阿贡国家实验室材料学部的Suzanne G. E. te Velthuis以及Axel Hoffmann博士。

 

 

 

文章全文链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0370157317302934

https://doi.org/10.1016/j.physrep.2017.08.001

 

 

 


Hot News / 相关推荐
2018 - 04 - 26
点击次数: 0
4月25日,清华大学副校长、北京未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政院士,在清华大学工字厅会见了韩国SK海力士副总裁姜有锺一行,双方就中心与海力士建立产学研合作关系进行了交流探讨。 图一:清华大学副校长尤政与SK海力士副总裁姜有锺就产学合作进行交流 会谈中,尤政对姜有锺一行表示欢迎,高度评价了SK海力士在半导体研发和市场开拓方面的成就。此外,他还介绍了中心在产学合作方面的实施情况...
2018 - 02 - 05
点击次数: 0
为满足中心国际化发展的需要,中心特别成立国际顾问委员会,诺贝尔奖得主Shuji Nakamura与UCLA杰出教授Kang L. Wang共同担任委员会主席,委员均为芯片领域国际知名学者。国际顾问委员会作为具有国际水准的顶尖智囊,是中心国际化发展的重要保障。
2017 - 12 - 28
点击次数: 0
12月18日-20日,第二届未来芯片国际论坛在清华主楼后厅举行。集成电路和智能芯片架构、算法、应用等领域的80多位国际知名专家学者, 20多位美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)等齐聚清华,共同探讨智能芯片在未来发展的前景。清华大学副校长、北京未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政,微纳电子系主任、微电子所所长魏少军共同担任会议主席。会议吸引了国内外400多名学者、学生参加。第二届未来...
2017 - 06 - 21
点击次数: 0
6月19日,清华大学第一届未来芯片高精尖博士生论坛在电子工程馆举行,清华大学副校长、北京市未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政院士出席论坛并致辞。来自清华大学精仪系、微纳电子系、电子系、物理系、计算机系、材料学院等院系以及北京市兄弟高校相关院系共计一百多名博士生参加了论坛。尤政致辞。 尤政在致开幕辞时表示,举办未来芯片高精尖博士生论坛意义重大,希望论坛能够为校内外的芯片研究领域的优秀博士生...
联系我们
公司地址
地址: 北京市海淀区荷清路3号院A座 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
电话: 010-62788711
微信公众号: THU-ICFC
北京清华大学高精尖研究中心
Copyright ©2005 - 2013 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
犀牛云提供企业云服务
亲,扫一扫<br/>关注微信公众号
亲,扫一扫
关注微信公众号