北京清华大学高精尖研究中心
分享到

中心在拓扑绝缘体的磁性量子相变研究方面取得进展

日期: 2017-08-17
撰稿人:

近年来发现的磁性拓扑绝缘体材料中蕴含着以量子反常霍尔效应为代表的丰富物理现象,然而其中磁有序的机制及调控手段还有待深入研究。特别是如果能够在场效应晶体管器件中利用栅极电场对磁性进行原位调整,对于拓扑绝缘体在自旋电子学中的应用具有重要意义。

最近,中心低维量子材料与器件团队的博士研究生张祚成、冯硝等在导师王亚愚、何珂、薛其坤的指导下,利用分子束外延技术生长了高质量的Cr掺杂Bi2(SexTe1x)3拓扑绝缘体薄膜。此前该研究组的实验结果表明,通过改变Se和Te掺杂浓度的比例,该系统可以实现从顺磁态到铁磁态的量子相变。在这个工作中,他们将该系列薄膜制备成场效应晶体管器件(如下图左所示),并研究了低温下反常霍尔效应随栅极电压的变化。他们的实验结果发现,当该磁性拓扑绝缘体系统接近掺杂的量子临界点时(Se的含量约为0.67),外加栅极电场即可引起从铁磁到顺磁的量子相变(如下图右所示)。然而当该系统远离量子临界点时,栅极电场无法对磁性产生有效影响。

低维量子材料与器件团队在拓扑绝缘体的磁性量子相变研究方面取得进展

为了理解该现象的物理机制,他们与斯坦福大学的王靖和张首晟等合作。理论分析表明,当该磁性拓扑绝缘体接近量子临界点时,外加栅极电场通过斯塔克效应(Stark effect)可以改变体系中能级的相对位置,从而使得原本反转的拓扑能带结构变成平庸的能带结构。由于拓扑绝缘体中能带的拓扑性质对磁性具有重要的影响,这个电场引起的拓扑量子相变可以进而导致该体系发生从铁磁到顺磁的磁性量子相变。

该项工作展示了外加栅极电场可以原位调控磁性拓扑绝缘体的能带拓扑结构并引起一个磁性量子相变。这进一步揭示了拓扑绝缘体中磁性和拓扑的紧密关联,并为制备基于磁性拓扑绝缘体材料的自旋电子学器件提供了物理基础。该研究成果以“Magnetic quantum phase transition in Cr-doped Bi2(SexTe1-x)3 driven by the Stark effect”为题发表在8月7日的Nature Nanotechnology上。该项工作得到了国家自然科学基金委、科技部和北京市未来芯片技术高精尖创新中心的支持。

论文链接:

http://www.nature.com/nnano/journal/vaop/ncurrent/full/nnano.2017.149.html


Hot News / 相关推荐
2018 - 04 - 26
点击次数: 0
4月25日,清华大学副校长、北京未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政院士,在清华大学工字厅会见了韩国SK海力士副总裁姜有锺一行,双方就中心与海力士建立产学研合作关系进行了交流探讨。 图一:清华大学副校长尤政与SK海力士副总裁姜有锺就产学合作进行交流 会谈中,尤政对姜有锺一行表示欢迎,高度评价了SK海力士在半导体研发和市场开拓方面的成就。此外,他还介绍了中心在产学合作方面的实施情况...
2018 - 02 - 05
点击次数: 0
为满足中心国际化发展的需要,中心特别成立国际顾问委员会,诺贝尔奖得主Shuji Nakamura与UCLA杰出教授Kang L. Wang共同担任委员会主席,委员均为芯片领域国际知名学者。国际顾问委员会作为具有国际水准的顶尖智囊,是中心国际化发展的重要保障。
2017 - 12 - 28
点击次数: 0
12月18日-20日,第二届未来芯片国际论坛在清华主楼后厅举行。集成电路和智能芯片架构、算法、应用等领域的80多位国际知名专家学者, 20多位美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)等齐聚清华,共同探讨智能芯片在未来发展的前景。清华大学副校长、北京未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政,微纳电子系主任、微电子所所长魏少军共同担任会议主席。会议吸引了国内外400多名学者、学生参加。第二届未来...
2017 - 06 - 21
点击次数: 0
6月19日,清华大学第一届未来芯片高精尖博士生论坛在电子工程馆举行,清华大学副校长、北京市未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政院士出席论坛并致辞。来自清华大学精仪系、微纳电子系、电子系、物理系、计算机系、材料学院等院系以及北京市兄弟高校相关院系共计一百多名博士生参加了论坛。尤政致辞。 尤政在致开幕辞时表示,举办未来芯片高精尖博士生论坛意义重大,希望论坛能够为校内外的芯片研究领域的优秀博士生...
联系我们
公司地址
地址: 北京市海淀区荷清路3号院A座 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
电话: 010-62788711
微信公众号: THU-ICFC
北京清华大学高精尖研究中心
Copyright ©2005 - 2013 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
犀牛云提供企业云服务
亲,扫一扫<br/>关注微信公众号
亲,扫一扫
关注微信公众号