北京清华大学高精尖研究中心
分享到

中心在99.9%纯度半导体性碳纳米管水平阵列可控制备取得重要进展

日期: 2018-05-21
撰稿人:

最近,中心低维量子材料与器件团队实现了99.9%纯度的半导体性碳纳米管水平阵列的稳定制备。这项研究不仅实现了高纯度半导体性碳纳米管的直接制备,为碳纳米管电子学的实际应用铺平了道路,同时也为其它纳米材料的选择性合成提供全新的思路。该项工作以“Growing highly pure semiconducting carbon nanotubes by electrotwisting the helicity”为题,于4月23日在《自然·催化》杂志上在线发表。

单壁碳纳米管由于具备纳米尺寸的结构和出色的电学性质,被认为是构筑未来芯片和柔性器件的最佳材料之一。然而,碳纳米管的种类多种多样,不同螺旋度(手性)的碳纳米管的物理性质差异十分巨大。目前直接制备的单壁碳纳米管通常都是金属性和半导体性碳纳米管的混合物,这为碳纳米管在电子学上的实际应用带来了巨大困难。据估计,要想使碳纳米管进入到商业化应用的阶段,一方面要具备非常高的排列密度和良好的品质,另一方面其中的半导体性碳纳米管要具有高达99.9999%纯度。

在传统的化学气相沉积合成碳纳米管过程中,催化剂对碳纳米管成核时的手性起了决定性的作用,并且在大多数情况下,碳纳米管的手性在其生长过程中不发生变化。因此,目前催化剂设计已经成为特定手性碳纳米管选择性制备的主流方案。但是另一方面,如果在碳纳米管生长的过程中对其施加一个扰动,则碳纳米管的螺旋度会通过重新成核过程发生扭转,并形成一个需要额外能量消耗的手性结。在一般情况下,单次的手性转变并没有明确的规律可循。如果能够控制碳纳米管手性转变的趋势,那么也可以实现特定类型碳纳米管的选择性生长。从热力学的角度来看,金属性碳纳米管和半导体性碳纳米管的结构差异其实是很小的。在等温等压的反应体系中,金属性碳纳米管和半导体性碳纳米管每生长一圈的吉布斯自由能差异决定了热力学上哪一种碳纳米管更容易生长。从动力学的角度看,在碳纳米管的手性发生扭转的位置,会形成一个手性结。一般情况下这种手性结只需要将一对五元环和七元环插在碳纳米管壁的晶格中就可以构成,不同的插入方式形成了不同的手性扭转。与原来均匀晶格结构相比,五元环和七元环的形成需要额外的自由能消耗,如果没有额外的能量供给,是不能自发发生的。当在系统中引入能量扰动时,生成手性结所需要的自由能消耗(手性扭转过程中的能量势垒)的大小在动力学上会决定哪一种手性扭转发生的几率更大。

中心在99.9%纯度半导体性碳纳米管水平阵列可控制备取得重要进展


图1  电致碳纳米管手性扭转


最近,中心低维量子材料与器件团队发现:如果在碳纳米管生长时给催化剂颗粒充大量负电荷,则其手性有从金属性转变为半导体性的趋势;如果同时施加适当的电场扰动,则可以克服重新成核的能量势垒,实现这种手性转变。如图1所示,由于半导体性碳纳米管电子态密度上的范霍夫奇点能量更低,在相同的外场下,其储存的静电能会比金属性碳纳米管更高。于是在生长相同长度时,半导体性碳纳米管静电能的下降会更多,这将导致半导体性碳纳米管生长的自由能和重新成核势垒比金属性碳纳米管更低。因此,在电场引起的重新成核势垒差异和能量扰动下,金属性碳纳米管会自发转变为半导体性碳纳米管。利用这种电致手性扭转的方法,研究人员最终实现了99.9%纯度的半导体性碳纳米管水平阵列的稳定制备。这项研究不仅实现了高纯度半导体性碳纳米管的直接制备,为碳纳米管电子学的实际应用铺平了道路,同时也为其它纳米材料的选择性合成提供全新的思路。


该项工作以“Growing highly pure semiconducting carbon nanotubes by electrotwisting the helicity”为题,于4月23日在《自然·催化》杂志上在线发表。清华大学物理系博士生王江涛同学为论文的第一作者,清华大学物理系姜开利教授、柳鹏副研究员以及麻省理工学院孔敬教授为论文的通讯作者。该项工作得到了北京未来芯片技术高精尖创新中心、国家自然科学基金基础科学中心项目、国家自然科学基金、国家重点研发计划和富士康科技集团的资助。


全文链接:https://www.nature.com/articles/s41929-018-0057-x

参考链接:https://go.nature.com/2HFvlp


Hot News / 相关推荐
2018 - 04 - 26
点击次数: 0
4月25日,清华大学副校长、北京未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政院士,在清华大学工字厅会见了韩国SK海力士副总裁姜有锺一行,双方就中心与海力士建立产学研合作关系进行了交流探讨。 图一:清华大学副校长尤政与SK海力士副总裁姜有锺就产学合作进行交流 会谈中,尤政对姜有锺一行表示欢迎,高度评价了SK海力士在半导体研发和市场开拓方面的成就。此外,他还介绍了中心在产学合作方面的实施情况...
2018 - 02 - 05
点击次数: 0
为满足中心国际化发展的需要,中心特别成立国际顾问委员会,诺贝尔奖得主Shuji Nakamura与UCLA杰出教授Kang L. Wang共同担任委员会主席,委员均为芯片领域国际知名学者。国际顾问委员会作为具有国际水准的顶尖智囊,是中心国际化发展的重要保障。
2017 - 12 - 28
点击次数: 0
12月18日-20日,第二届未来芯片国际论坛在清华主楼后厅举行。集成电路和智能芯片架构、算法、应用等领域的80多位国际知名专家学者, 20多位美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)等齐聚清华,共同探讨智能芯片在未来发展的前景。清华大学副校长、北京未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政,微纳电子系主任、微电子所所长魏少军共同担任会议主席。会议吸引了国内外400多名学者、学生参加。第二届未来...
2017 - 06 - 21
点击次数: 0
6月19日,清华大学第一届未来芯片高精尖博士生论坛在电子工程馆举行,清华大学副校长、北京市未来芯片技术高精尖创新中心主任尤政院士出席论坛并致辞。来自清华大学精仪系、微纳电子系、电子系、物理系、计算机系、材料学院等院系以及北京市兄弟高校相关院系共计一百多名博士生参加了论坛。尤政致辞。 尤政在致开幕辞时表示,举办未来芯片高精尖博士生论坛意义重大,希望论坛能够为校内外的芯片研究领域的优秀博士生...
联系我们
公司地址
地址: 北京市海淀区荷清路3号院A座 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
电话: 010-62788711
微信公众号: THU-ICFC
北京清华大学高精尖研究中心
Copyright ©2005 - 2013 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
犀牛云提供企业云服务
亲,扫一扫<br/>关注微信公众号
亲,扫一扫
关注微信公众号