北京清华大学高精尖研究中心
分享到
   
 
Case 研究成果
说明: 近期,中心刘勇攀、杨华中教授课题组完成一款基于阻性存储器件的非易失处理器芯片,通过使用垂直堆叠的nvSRAM架构和自动写入终止电路技术,其运行速度提升6倍,唤醒速度达到20ns,均为目前世界研究报道中的最高指标。该项工作发表于2016年度国际固态电路会议ISSCC(International Solid-State Circuits Conference)上。ISSCC是世界上规模最大、水平最高的固态电路国际会议,有“集成电路奥林匹克”之称,该论文是大陆高校本年度唯一入选文章。
说明: 近期,微电子分中心魏少军教授研究组、尹首一副教授主持设计的可重构多模态神经计算芯片“思考者”(代号:Thinker)成功完成流片和测试,成为中心人工智能芯片研发的一项突破性进展。人工智能是全球信息产业具有颠覆性意义的技术革命,正深刻改变着人类生产和生活方式。神经计算芯片作为人工智能系统的核心器件,对于推动人工智能未来发展有着重要意义。 此次中心研制的Thinker芯片,采用可重构架构和电路技术,通过模拟人脑神经网络的计算模式,实现各类人工智能功能。该芯片突破了神经网络计算和访存的瓶颈,高效实现多模态混合神经网络计算。它的最大优势在于超高能效,其能量效率相比目前在深度学习中广泛使用的GPU提升了1000倍。Thinker芯片 还支持电路级编程和重构,是一个通用的神经网络计算平台,可广泛应用于机器人、无人机、智能汽车、智慧家居、消费电子等领域,为人工智能技术推广应用、 做大做强北京及国家智能产业贡献力量。
8页次3/3首页<123>尾页
联系我们
公司地址
地址: 北京市海淀区荷清路3号院A座 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
电话: 010-62788711
微信公众号: THU-ICFC
北京清华大学高精尖研究中心
Copyright ©2005 - 2013 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
犀牛云提供企业云服务
亲,扫一扫<br/>关注微信公众号
亲,扫一扫
关注微信公众号