北京清华大学高精尖研究中心
分享到
   
 
Case 研究方向
案例名称: 类脑计算芯片
说明: 类脑计算是多学科融合的代表,聚焦于解决下列科学和技术问题:1)类脑计算基础理论:解决类脑计算系统中的信息“如何表达、如何处理、如何使用”的理论问题;2)类脑计算芯片:主要研究芯片中物理载体上信息“如何载、载什么、怎么用”的问题;3)类脑计算软件:解决类脑计算软件中信息流“如何分配、如何交互、如何调度”的问题;4)应用平台:主要针对大数据和智能机器人构建两个类脑计算应用平台,发展人工通用智能技术。预期重要成果包括:1)  建立完整的类脑计算系统,包括基于硅技术、非易失存储器、忆阻及新器件的类脑计算全功能芯片;2)  相应的软件系统,包括编译器;行为级模拟器;神经网络的映射转换;结构级模拟器;(网络映射工具,网络参数约束和优化工具);网络描述语言,与各类开源库的兼容。3)  人工通用智能应用平台,充分利用知网高质量大数据建立信息认知平台。
说明: 针对未来存储器的研究,重点围绕基于阻性和磁性变化的未来存储器的新材料、新架构、芯片以及存储系统开展研究。针对未来存储技术的核心挑战,主要解决下列科学和技术问题:1)存储材料体系和存储器件性能的内在物理联系,建立合适模型,预测存储器件性能;2)未来存储芯片:主要研究如何实现超高密度,超低功耗的存储芯片;3)未来存储计算融合芯片:解决计算和存储融合问题,颠覆冯诺依曼架构,实现低功耗的超级计算能力;4)未来存储系统:主要针对快速和高安全性构建未来存储系统应用平台。预期重要成果包括:1) 建设一支具有国际影响力的存储领域科研团队;2)  研制基于新型技术和材料体系的未来存储芯片,为后续的产业化打下很好的基础;3)  研制一套高安全性的存储系统,并在相关产业实现示范性应用;4) 在国际一流的SCI期刊如Nature、Science系列刊物以及在国际电子器件与集成电路顶级会议IEDM和ISSCC上发表论文。
案例名称: 柔性芯片
说明: 面向可穿戴健康应用,突破形成融合氧化物半导体大面积电子与硅集成电路实现柔性电路系统的关键设计理论和集成技术,包括系统架构方案、器件/电路层混合的设计方法、器件模型以及集成方法等,发展系统的设计方法学等关键科学问题。预期重要成果包括:1)  构建面向人体健康应用的通用柔性传感平台原型;2)  开发1-2项示范应用;  3)  在国际一流的SCI期刊如Nature、Science系列刊物以及在国际电子器件与集成电路顶级会议IEDM和ISSCC上发表论文。
6页次2/2首页<12>尾页
联系我们
公司地址
地址: 北京市海淀区荷清路3号院A座 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
电话: 010-62788711
微信公众号: THU-ICFC
北京清华大学高精尖研究中心
Copyright ©2005 - 2013 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
犀牛云提供企业云服务
亲,扫一扫<br/>关注微信公众号
亲,扫一扫
关注微信公众号