北京清华大学高精尖研究中心
分享到
   
 
Case 代表性应用成果 Applications
说明: 2016年6月,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举行,北京市未来芯片技术高精尖创新中心研制的NS-2纳型卫星代表清华大学“十二五”科研成果在展览中亮相。该卫星由尤政院士团队研制,是真正意义的大学卫星,从研制到测控全过程都有研究生参与。 NS-2是清华大学研制的20kg级纳型卫星,为今后研制低成本快速响应卫星、先进科学技术实验卫星提供了一条可行的技术途径。NS-2卫星主要开展国产化星载芯片微系统的研究和在轨应用,包括空间光学姿态敏感器微系统、惯性MEMS芯片级微系统、MEMS磁强计芯片及微系统等,关键技术指标达到国内领先、国际先进水平,对于打破国际技术封锁,形成系列产品,对国内空间敏感器微系统和MEMS芯片技术的进步以及空间技术的商业化应用有重要的促进作用。
案例名称: 类脑计算芯片
说明: 类脑计算是多学科融合的代表,聚焦于解决下列科学和技术问题:1)类脑计算基础理论:解决类脑计算系统中的信息“如何表达、如何处理、如何使用”的理论问题;2)类脑计算芯片:主要研究芯片中物理载体上信息“如何载、载什么、怎么用”的问题;3)类脑计算软件:解决类脑计算软件中信息流“如何分配、如何交互、如何调度”的问题;4)应用平台:主要针对大数据和智能机器人构建两个类脑计算应用平台,发展人工通用智能技术。预期重要成果包括:1)  建立完整的类脑计算系统,包括基于硅技术、非易失存储器、忆阻及新器件的类脑计算全功能芯片;2)  相应的软件系统,包括编译器;行为级模拟器;神经网络的映射转换;结构级模拟器;(网络映射工具,网络参数约束和优化工具);网络描述语言,与各类开源库的兼容。3)  人工通用智能应用平台,充分利用知网高质量大数据建立信息认知平台。
24页次6/8首页<12345678>尾页
联系我们
公司地址
地址: 北京市海淀区荷清路3号院A座 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
电话: 010-62788711
微信公众号: THU-ICFC
北京清华大学高精尖研究中心
Copyright ©2005 - 2013 北京市未来芯片技术高精尖创新中心
犀牛云提供企业云服务
亲,扫一扫<br/>关注微信公众号
亲,扫一扫
关注微信公众号